Физическое насилие в отношении детей

Содержимое курса
Предисловие
Познакомьтесь с авторами курса и его содержимым
0/2
Раздел 1 – Защита прав ребенка
В этом разделе мы ознакомимся с основным международным и национальным законодательством по защите детей от насилия и жестокого обращения. Необходимо отметить, что согласно Всеобщей Декларации Прав Человека, все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.
0/4
Раздел 2 – Насилие среди детей и молодежи в мире и в Кыргызской Республике
В этом модуле мы поделимся данными, которые команда курса собрала в ходе разработки ситуационного анализа положения детей и молодежи в Кыргызской Республике. Этот модуль расскажет: – о количестве детей, которые стали жертвами насилия, пренебрежения и эксплуатации за последние годы по данным из официальных источников – о наиболее распространенных формах насилия в отношении детей в Кыргызстане – о причинах опасного положения детей в Кыргызстане – о ситуации с положением детей по всему миру для сравнения.
0/10
Раздел 4 – Профилактика насилия среди детей
Мы подошли к последнему модулю данного курса, посвященному профилактике насилия среди детей, а также противодействию насилию в школьной среде. В этом модуле вы получите: – практическое и детальное руководство по межведомственному взаимодействию по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей; цели и задачи межведомственной комиссии, функции и назначение; – рекомендации по профилактике насилия в школьной среде; – данные по международной практике по профилактике насилия в отношении детей.
0/7
Профилактика насилия среди детей в школьной среде
Об уроке

3.1. Физическое насилие в отношении детей

Комитет по правам ребенка определяет телесное или физическое наказание как наказание с применением физической силы с целью причинения боли или любой степени дискомфорта, пусть даже незначительной. В образовательных учреждениях это прежде всего нанесение телесного повреждения ребенку рукой или каким-либо предметом, нанесение ударов (тычки, шлепки итд). Очень часто взрослые учителя и  старшеклассники могут бить ученика ногами, трясти за плечи, толкать, царапать, щипать, кусать, дергать за волосы, таскать за уши, принуждать его находиться в неудобном положении, обжигать его, а также требовать, чтобы он стоял в углу во время занятия на глазах у всех учеников.

Физическое насилие в отношении детей часто применяется в качестве дисциплинарных мер по воспитанию ребёнка. Необходимо отметить, что дети также могут подвергаться насилию в семье, когда используются различные виды физических наказаний: от подзатыльников и шлепков до порки ремнем. Необходимо сознавать, что физическое насилие – это действительно физическое нападение, оно часто сопровождается словесными оскорблениями и психической травмой. Самыми распространенными видами телесного физического насилия считаются: дергание за волосы, удары, избиение, удушение, царапание, отравление, поджоги и причинение физических страданий другими способами, тут же агрессивный физический контакт (толчки, пинки, бросание предметов в человека) или ограничение передвижения, физическое ограничение свободы с использованием оружия или без него.

Основными признаками, по которым можно определить, что ребенок подвергается или подвергся физическому насилию, являются: следы ударов,  шрамы, порезы на руках, лице, ногах и других частях тела;  переломы и ушибы, следы ожогов, синяки, гематомы. Также стоит отметить, что доведения ребенка до истощения и систематического голода являются самыми распространенными видами физического насилия и пренебрежения среди уязвимых детей, которые проживают в семьях в трудной жизненной ситуации. Основными признаками являются частые головные боли и жалобы на болезнь желудка, физическое истощение и изможденный вид.

Применение физического или телесного наказания оборачивается тяжелыми последствиями для душевного и физического здоровья учащихся. Оно может вызвать замедленное развитие социальных навыков, депрессию, тревогу, стать причиной агрессивного поведения и отсутствия эмпатии – сочувственного и внимательного отношения к окружающим (Таблица 4). Более того, телесные наказания разрушительны не только для детей или подростков, к которым они применяются, но и для учителей, воспитателей и других учеников. У детей, перенесших насилие, значительно выше вероятность не закончить школу.

Телесные наказания порождают озлобление и обиду, которые мешают выстраиванию доверительных отношений между учителем и учащимися, между самими учениками. Такая атмосфера усложняет работу учителя, сводя на нет все его усилия, лишает ее радости и удовлетворения. Телесные наказания не позволяют научить школьников трезво мыслить, делать правильный моральный выбор, контролировать себя и реагировать на сложные жизненные ситуации без злобы и агрессии.

Дети, подвергающиеся физическому насилию, часто испытывают когнитивные задержки и эмоциональные проблемы. Кроме того, физическое насилие может нанести вред развитию нервной и иммунной систем, подвергая детей, ставших жертвами жестокого обращения, большему риску возникновения проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Исследователи обнаружили, что через три года после жестокого физического насилия, почти у 28% вовлеченных в него детей развились хронические заболевания во взрослой жизни: сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких и печени, гипертония, диабет, астма и ожирение. 

Файлы упражнений
Виды насилия над детьми (Смагина, Чернявская).docx.pdf
Размер: 346,24 КБ
Присоединиться к общению
X